热点推荐
||||

30岁当妈妈 木兰珠珠的喂养心得

2009-09-10作者:55bbs.com我要评论

 

30岁当妈妈 木兰珠珠的喂养心得查看原图
卿儿一岁三个月

卿儿十五个月,母乳宝宝的妈妈讲述母乳喂养的亲身经历

    在怀孕的时候,就经常看到准妈妈们在讨论母乳喂养和配方奶喂养的问题,其实这也是存在流行的问题,在奶粉刚进入中国的时候,中国人认为奶粉又香又浓,一定很有营养,都给孩子吃奶粉而抛弃母乳,这就是当时的流行。

    理论上讲,只要女人可以分娩出婴儿,就一定有奶!我是个幸运的人儿,在即将分娩之前,就有奶了,所以我对母乳喂养充满信心,当然,信心也是非常重要的。

    我不想过多的评论母乳好还是配方奶好,我只把我的母乳喂养经历,和大家分享。

    孩子一出生,就躺在我的臂弯里吸吮起来,护士都感叹,你的奶真好,快给孩子吃!由于第一次生孩子,乳房里面的“管道”还不是很通畅,由于涨奶,两个乳房里面这儿一个疙瘩那儿一个疙瘩,疼得很,每天大夫进来都会直奔我的病床,对我的奶头使劲掐一下,“这可不行,要把这些块揉开,要不然孩子吃不着“,揉奶可是挺疼的,但一定要揉,让“管道”通常,手比吸奶器管用。

    孩子最开始,胃只有他的小手那么大,所以装不下多少,吃奶就很频繁,大概1个小时吃一次。这个时候,一定要记住,是按需哺乳!千万不要看表,经常听有的妈妈说,我的孩子总哭,吃不饱,我问她多长时间喂一次母乳,她们会说2个小时或者多长时间,这是错误的。事实上,很多家长都被数字所困扰,几个小时,多少毫升,让这些数字见鬼去吧,你是妈妈,你应该最了解孩子的需要,只要孩子饿了,就给他母乳,半个小时就可以下奶,根本不用担心。

    事实上,我在孩子1岁之内,都是按需哺乳的,只要孩子要吃,我就会满足她。我的孩子五点多出生,七点多就排出黑绿色的胎便了,这么快,也是母乳的功劳。

误区:我的一女友,只喂了孩子3天的母乳,就改奶粉了,问她原因,她说自己的奶不好,像玉米汤子似的,不浓。这是最大的误区,孩子刚出生,母乳里面的脂肪占的比例很小的,只是母乳神奇的地方,按照孩子的需要来设计自己乳汁的成分,如果脂肪含量多,孩子是不会消化的,尤其前奶就是很清澈的,水的含量要占到70%甚至80%,后奶才变得很白,脂肪含量才上去。

    其实我在孩子快2个多月的时候,也担心自己的奶水不够,想加奶粉,后来一好友点破,才坚持了下来。理论上,孩子吃多少,就会产多少,所以,尽量不要加配方奶,否则妈妈奶会越来越少,如果觉得奶水不够,就要从食物上好好调理,多喝汤汤水水,还有就是要让孩子多吸吮。

    我建议大家看看小巫女士的作品,给我很大的启发和鼓舞,也是让我坚持母乳喂养的动力之一。

误区:母乳喂养影响孩子吃饭

    我的卿儿8个月才添加辅食,因为她在这之前都不接受辅食。一岁了还不肯好好吃饭,爸爸就怪罪母乳,说因为孩子恋母乳而不好好吃饭。当时我顶着很大的压力坚持给孩子哺乳,几乎所有的人包括医院的专业人士都让我断奶。我就一直坚持着,事实证明我是对的,卿儿一岁快两个月的时候对大人饭开始感兴趣,她有自己的喜好,喜欢吃肉,不喜欢吃米饭,但总算大人饭和妈妈奶都在吃。我用事实证明我是对的,动不动就怪罪母乳,把母乳断了,孩子还不好好吃饭,那该断什么呢?母乳里面的营养是任何食物也代替不了的。

    我自己认为,母乳好,配比合理而且很多活性物质,配方奶是达不到的,当然吃奶粉的孩子也是可以茁壮成长的,家长尽力就好。尤其是带孩子出去玩,妈妈只要跟着就好,天然的奶源,不需要消毒啊瓶子啊一大堆的;另外,孩子如果病了,发烧,不吃不喝,有妈妈奶就方便很多,可以保证孩子的营养。

点击查看原帖

 

(责任编辑:55资讯E)

提示:试试"← →"可以实现快速翻页X

本文导航