关于房价 我来说几句大实话

2009-09-11|其他|55bbs.com关注55:

感谢55会员dirichletbj发帖分享!

 

  说起08年的房价下跌,首先得说两句:

 

  1、08年的房价下跌,原因是供大于求的现实揭示在大众面前,投资需求退场,单纯的自住需求已经不够支撑巨大的一、二手房供应量。可惜的是,这场早该到来的调整碰上了百年一遇的金融危机(房地产的调整发生在金融危机前)。可以说,金融危机救了房地产。这一方面是因为,为了应对金融危机,国际国内拿出了大量的钱刺激投资,特别是中央投出的4万亿资金,虽然没有明确投给房地产,但是却被大多数地方和国企拿来转而投资房地产了。另一方面,与金融危机的重合也让很多人误以为金融危机是造成08年房价下跌的原因。这是错误的,甚至可以说是谬论、是在故意混淆视听、制造错误导向。而制造这一错误导向的目的,是要向公众暗示当金融危机逐渐过去,就是房地产业重新焕发青春的时候。实际上,很多普通群众也确实有这样的误解,以为金融危机是造成08年房价下跌的主要原因,这是一种本末倒置。

 

  可以说,08年的房价调整是一次没有完成的、中途夭折的调整。而随着09年各项经济数据的向好,金融危机逐渐远去的同时,房地产业的虚热再次暴露在大家面前,这一次又会是怎样的情形,到2010年初会非常明白。

 

  2、尽管08年的调整中途夭折,造成09年6-8月房价的报复性反弹,但它也并非没有好处。首先,一部分在08年10月-09年4月期间买房的朋友们得以在相对低点买到了房子,另一方面,它告诉我们中国的房价并不是只涨不跌的,北京的房子也不是想象中那么稀缺的。我们注意到,08年的调整过,那些以前整天忽悠“房价不会下跌”的所谓“专家”都噤声不语了。既然有一次下跌,为什么不会再来一次呢?

 

  3、中石油的“团购门”说明的是什么——不是中石油福利有多好,不是利益输送有多猖獗,不是垄断行业有多么两面三刀、嘴里喊穷背后吃香喝辣,而是将房地产开发的暴利在公众面前好好的曝了一次光。不到9000一平还有得赚,那么卖到23000一平的话利润率有多高?所谓的05年签协议之类的说法站不住脚,现在在卖的盘,哪块地不是06年前拿的呀。

 

  第二个,就是暴露了国有大型企事业单位在北京大规模买楼的事实。北京的房都被谁买走了呢?买来都是给年轻职工解决住房困难的吗?那些本身已经有好几套房的领导们手里再多一套也不嫌多啊。当房子相对集中在一些人的手里的时候,不是没房子,不是供不应求,而是供给不能准确输送到合理需求。

 

  4、再说说人口红利。我们注意到,09年的高考,各省报名数字都有了不同程度的下降,平均降幅在10%左右(一特殊的广东省是复读政策的调整造成的短时现象)。中国的计划生育政策终于开始发挥作用。四、五年后,当这批人走上社会,他们会发现房子多如牛毛,即便有相当一批房子相对集中的掌握在少部分人手里,他们依然有足够的房子可以挑选,那时候,房价是上涨还是下跌不言而喻。

 

  5、在中国为什么会出现手里多一套房子也不嫌多的情形,为什么很多人宁愿把钱拿来买房子也不愿投资到其他渠道,为什么赴美炒房团都雄赳赳的出去、灰溜溜的回来?就是因为咱们没有物业税而人家国外有。归根到底,土地和住房资源是一种公共资源,你是可以花钱买,但是你占用了本来就有限的公共资源,你要多付出些代价。在你满足了本身居住需求的前提下,多余的部分,多占一些就要交多占的税,你要不想交就把多挤占的资源交还社会。这是非常合情合理的政策设计。

 

  6、斗胆再预测一下09年底的房价——下滑。

 

点击查看原帖

 

(责任编辑:55资讯B)

网友热评

去天猫购买露得清专区步步寻她微电影

去天猫购买露得清专区如何选择防晒

扫描下载客户端 | 扫描下载客户端