热点推荐
||||

易过敏父母留意 你的宝宝是过敏儿吗

2009-09-16作者:55bbs.com我要评论

感谢55会员“时尚妈妈”发帖分享!

易过敏父母留意 你的宝宝是过敏儿吗
(图片来源:互联网)

    遗传学方面的研究已证明:双亲中有一人患有过敏性疾病,其子女成为“过敏儿”的可能性为60%;双亲均为过敏性疾病患者,产生“过敏儿”的可能性上升为80%;与此相比,双亲均无过敏性疾病的,仅有19%的子女可能成为“过敏儿”。

    有过敏性疾病史的婴儿日后易成为“过敏儿”。对这些高危婴儿应保证出生后6个月的纯母乳喂养,喂奶时间延迟至生后9个月,生后4个月内不要添加任何辅食,高危婴儿的妈妈在哺乳期不应吃牛奶、蛋、海鲜、坚果(如花生)等食物。

    不良的居住环境是孕育“过敏儿”的温床。如家中尘螨含量较高,或养宠物(尤其是猫),或有人常在家抽烟,或因烧香等使屋内空气浑浊,都可促进使孩子早早地发生过敏性疾病。

    最难治疗的过敏性咳嗽或哮喘

    对于过敏性哮喘,平时要注意避免诱发因素,如房间保持清洁无尘,并经常通风换气;当房间温度高、有做饭的烟雾及其他强烈气味时,或窗外空气中充满汽车尾气、扬尘、花和树木花粉时,要赶快将窗户关上;室温不可过低,应恒定在22℃—26℃之间;家里不要有人吸烟,宝宝的被褥要经常清洗,不要有灰尘;别让宝宝剧烈活动和过于劳累,注意天气变化,避免着凉而患感冒,不吃冷饮,不喝冰水。      

    哮喘急性发作时,选择西医对症治疗,如使用各种短效型支气管扩张剂,迅速控制病情。由于西药长时间使用,副作用较多,缓解期可长期配合进行中医治疗;常用中西药物如下:

    西药:酮替芬片、氨茶碱或舒喘灵片、必可酮气雾剂、普米克、顺尔宁、地塞米松、盐酸西替利嗪等。

    中药:中药抗过敏的药物很少,可以多用袪痰拔痰的饮片药物为主;成药有鲜竹沥、清痰乐、咳亦清、救肺散等。

    其它疗法:中药外贴是目前逐渐广泛被接受的好方法,特别适合愿意打针吃药的孩子。如百草琼浆益气贴、咳喘贴等。

点击查看原帖

 

(责任编辑:55资讯E)