热点推荐
||||

准妈妈需小心 提防胎儿脐带绕颈

2009-09-17作者:55bbs.com我要评论

感谢55会员“摩卡兰”发帖分享!

准妈妈需小心 提防胎儿脐带绕颈
(图片来源:互联网)

    脐带绕颈属高危妊娠,随时可引起胎宝宝宫内窘迫。孕末期若脐带有多处缠绕,对于胎宝宝则是非常危险的。缠绕较紧者可影响脐带血流的通过,从而影响到胎宝宝氧和二氧化碳的代谢,使胎宝宝出现胎心率减慢,严重者可能出现胎宝宝缺氧,甚至胎宝宝死亡。

    胎儿脐带绕颈,每个准妈都应提防!

成因

脐带绕颈有以下3种常见原因:

1、羊水过多

    胎儿在里面翻滚,导致脐带纠结。

2、脐带太长

3、胎儿体型太小

    子宫腔内活动空间大,胎儿翻滚导致脐带纠结。

    一般来说,脐带绕颈一圈的发生率约25%,绕2圈约7%,3圈则约为1∕200~1∕100。

准妈妈的应变方式

  通过超声波检查可在产前看到胎儿是否有脐带绕颈,有时腹部还可听到较明显的脐带杂音。因此,这时更需要勤听胎心,注意胎动,以便及时采取措施。

  但脐带绕颈超声波诊断率只有30%,无法事先预防,大多都是生产时才会知道。

就医时的处理方式

  待产过程若胎心音监测器出现异常,有延迟性减速,且一再出现,才会怀疑是否有脐带绕颈的可能。经确认后,需直接剖腹。多数准妈妈都对脐带缠绕有恐惧感,担心宝宝有危险,认为一定要面临剖腹产。但脐带绕颈不是只能剖腹生产,而需搭配相关症状评估。

  另外,脐带绕颈的程度大多都是松松的,只有少数会勒得很紧。当脐带缠绕胎宝宝,而且缠绕较紧、胎宝宝感到不适时,他会向周围运动,寻找舒适的位置,左动动、右动动,当胎宝宝转回来时,脐带缠绕自然就解除了,胎宝宝就会舒服地休息一会。当然,如果脐带绕颈圈数较多,胎宝宝自己运动出来的机会就会少一些。

  脐带绕颈不一定会使产程延长,且胎死腹中不一定是脐带绕颈造成。现今医学发达,胎儿因脐带绕颈导致死亡的几率越来越低,准妈妈们应相信医生专业,不必过度恐慌。

诊疗室

  什么是脐带

  脐带是母亲和胎宝宝之间相互联系的唯一通道,一端连于胎宝宝的腹壁脐轮处,另一端附着于胎盘,胎宝宝借助脐带悬浮于羊水中,通过脐带血循环与母体进行交换,从母亲获得氧气以及所需的各种营养物质,同时排出胎宝宝体内的废物。脐带发育的良好与否、有无异常对胎宝宝的健康发育起着无比重要的作用。

点击查看原帖

 

(责任编辑:55资讯E)