热点推荐
||||

新妈妈育儿经 一个月内的宝宝护理

2009-09-17作者:55bbs.com我要评论

感谢55会员“熊熊的闲置铺”发帖分享!

    产后四个月开始上班,听坐在旁边的一位同事说起55,也跟着一起逛逛。我女儿差5天10个月了,今天我才发现原来这里还有孕宝亲子版,这里适合我。跟大家说说我的育儿经,相信一定会帮助那些新手妈妈的。今天先说说一个月内的宝宝的抚养与护理,当然还有产妇的。

新妈妈育儿经 一个月内的宝宝护理

一个月内的宝宝的照顾:

    其实一个月内的宝宝最好的就是吃了睡,睡了吃。月子里最最需要关心就是产妇的健康与心态调整,记得我那会心情总是抑郁,可能跟我家里又是娘家爸妈又是婆家爸妈都在有关,人多太乱,月子里需要安静。而且我婆婆家是南方人,我的娘家是东北人,做月子餐就出现了分岐。搞得总是争论不断,很心烦。做月子最好只有一方妈妈在,不要人太多。最好就是一个妈妈一个月嫂,外加老公,其实就够了。千万不要像很多人说的“这个时候最需要人,有多少人都不够用”我现在最讨厌听到这样的话,一听就烦。不知咋整的。

    宝宝在这个时期,一天能睡18-20个小时。每两到三个小时吃一次奶。吃母乳的宝宝不用喂水,吃奶粉的宝宝两奶之间必须要喂一次水。理由是母乳稀,而奶粉干。不喂水的宝宝会上火。舌苔会很重。便便也会干。相反吃母乳的宝宝就会拉希,这是正常现象,要是拉的便便希的都带泡泡,可以给宝宝喂两到三次的妈咪爱(一般药房都有售)调节宝宝肠胃的。妈咪爱很甜不要冲的太浓,多放些水,分几次给宝宝喂食,只要一天能喝进去就可,千万不要图省事,调的很浓,让宝宝一口喝完。那样话,宝宝会记住这个甜味,以后喂白开水就该费劲儿了。记住:小宝宝最好喝白开水。不要过早喂食甜水。对宝宝将来的牙齿很有帮助。否则驻牙一排排,有的痛啦。

    另外每次喂完奶无论你是母乳也好奶粉也好,都要拍隔,宝宝不像是大人用嘴吃奶时鼻子呼气,有时边吃边把气体吸进胃里,若不把胃里的气体排出,会产生溢奶。溢奶就吐奶的意思,已经有几位新妈妈问过我这个问题,为什么宝宝总把奶吐出来?是不是胃舒服?其实就是胃里的气体的问题。要把宝宝竖起抱着,头靠近自己的肩膀。一手托住宝宝的屁屁,一手在宝宝 后背轻拍,听到隔声,即可把宝宝放下平躺。若是没有拍出隔天,就要把宝宝侧躺,防止溢出的奶被宝宝吸入肺腔。

    一个月内的宝宝每天洗澡两三天游泳一次。有助于宝宝血液循环,增强肺活力。洗澡过后,要涂抹润肤露,屁屁上涂护臀霜。手掌全身做按摩,具体按摩掌法,有很多书里有做介绍。最后在宝宝不易见风地儿如脖子下,腋下,屁屁后腰处涂薄薄一层爽身粉。现在我女儿每天见水特亲。俺可以骄傲的说,从她出生到现在没有一天不洗澡的。要不是孩子这么喜欢。俺也很难坚持啊。你只要见到孩子在水里的情景,就会盼望明天这一美好时光的重现。真的。洗澡时间 10-15分钟为易,过长时间不好。水温37-39度均可。

    月子里的宝宝最好不要使用尿不湿。出了月子家长愿意用再用,理由是刚出生的宝宝皮肤很嫩,用纯棉布的尿垫,垫在屁屁下比较舒适。把自己想成是宝宝,想想也会觉得这样舒服吧?自己的经验便是怀孕时多准备一些尿片,分大块60CM见方,中块40CM见方,小块25CM见方,三种,这样,每次垫时,各拿一块,依次叠放,这样大出来的便便被最上方的小尿片兜住,扔掉。下方的用洗衣机洗就可。不放洗衣粉,加一些婴儿洗衣液。这样很省力,宝宝也舒适。

    我怀孕时自己剪了240块尿片,出了月子还剩50几块。其余的均被沾上大便 扔掉了。宝宝17天便可以把屎把尿了。我家女儿18天的时候把的,结果不到一分钟的工夫就尿。我欣喜若狂,现依然保持这个优良传统,宝宝越小养成的习惯,越牢固。

产妇:

        月子里的产妇汗多,我生时正赶上8月,北京的8月天啊。我开了空调,洗了澡。要不然让我死去都行。空调只要不直接吹产妇,使房间保持恒温26度就可以。其实医院的产房里也开空调,在医院住院4天不也住空调房吗?咋回家就不能开空调呢。所以俺开了。澡也洗了,时间控制在10分钟以内,水温36度。这是一名产检医生告诉我的,俺谢谢她。

点击查看原帖

 

(责任编辑:55资讯E)