热点推荐
||||

孕期的饮食禁忌 十八种危险食物

2009-09-18作者:55bbs.com我要评论

 

孕期的饮食禁忌 十八种危险食物查看原图
(图片来源:互联网)

9、久存的土豆

  土豆中含有生物碱,存的越久的土豆生物碱含量越高。过多食用这种土豆,可影响胎儿正常发育,导致胎儿畸形。当然,人的个体差异很大,并非每个人食用后都会出现异常,但孕妇还是不吃为好,特别是不要吃长期贮存的土豆。

10、热性作料

  孕妇吃热性作料小茴香、八角、花椒、胡椒、桂皮、五香粉等容易消耗肠道水分,使胃肠分泌减少,造成肠道干燥、便秘。发生便秘后,孕妇必然用力屏气解便,使腹压增加,压迫子宫内的胎儿,易造成胎动不安、早产等不良后果。

11、味精

  味精的主要成分是谷氨酸钠,血液中的锌与其结合后便从尿中排出,味精摄入过多会消耗大量的锌,导致孕妇体内缺锌。而锌是胎儿生长发育之必需品,故孕妇要少吃。

12、桂圆、荔枝:性温热易致胎热。

13、石榴:贫血者要少吃。

14、腌制酸菜:含有亚硝胺,可导致胎儿畸变。

15、西瓜:每天吃水果不宜超过250g,限量吃西瓜,因为西瓜是利尿剂,容易造成孕妇脱水。

16、饮浓茶

  英国的一位医生发现茶叶中含有不少氟化物成分,一杯浓茶中氟化物含量可达1.25毫克。如果用来喂养孕鼠,则发现所生小鼠有骨骼方面的畸形,氟对胎儿的危害虽然尚未肯定,但还是不饮浓茶为好。孕期饮浓茶,不仅易患缺铁性贫血,影响胎儿的营养物质供应,由于浓茶内含有咖啡因,还会增加孕妇的心跳和排尿次数,增加孕妇的心脏和肾脏负担,有损母体和胎儿的健康。

17、饮咖啡和可乐型饮料

  咖啡和可乐的主要成分为咖啡因、可乐宁等生物碱。
咖啡因和可乐宁是一种兴奋中枢神经的药物。据测定,一瓶340克的可乐型饮料中含咖啡因50~80毫克,如果一次饮用含量达1克以上的咖啡因饮料,就会导致中枢神经系统兴奋,表现为躁动不安、呼吸加快、肌肉震颤、心动过速、期外收缩及失眠、眼花、耳鸣等。即使服用1克以下,由于对胃黏膜的刺激,也会出现恶心、呕吐、眩晕、心悸及心前区疼痛等中毒症状。胎儿对咖啡因尤为敏感,咖啡因能迅速通过胎盘而作用于胎儿,使胎儿受到不良影响。有人对孕鼠注射咖啡因实验证实,仔鼠易发生腭裂、脑膜膨出、脊柱裂、无下颌、无眼、骨骼异常、矮小、四肢畸形等现象。为了下一代的健康,孕妇应当慎饮或禁饮咖啡及可乐型饮料。

18、饮酒

    研究表明,孕妇饮酒是造成婴儿畸形和智力迟钝的重要原因。

    这是因为任何微量酒精都可以毫无阻挡地通过胎盘而进入胎儿体内,使得胎儿体内的酒精浓度和母体内酒精浓度一样。法国医学博士曾对127名有饮酒癖的妇女所生的孩子进行观察,发现他们都有共向的缺陷:单眼皮,即使双眼皮也不明显,鼻子扁平,内侧眼角眼皮外翻,脸蛋扁平且窄小,鼻沟模糊,上嘴唇薄且紧,下巴短。这种受酒精毒害、面部发育不健全的孩子约占饮酒母亲所生孩子的1/3。更为严重的是酒精对大脑和心脏的危害,孕妇饮酒导致婴儿患心脏病的约占30%。孕妇饮酒过多,生下的孩子不久就夭折的屡见不鲜.对死婴的解剖结果表明,其大脑不仅小于正常儿,而且脑发育不全或呈明显畸形状态。不少国家曾对胎儿期受酒精毒害的儿童进行智力测验,发现他们的智商都低于一般水平,大多数表现为反应迟钝、智力低下或者白痴。

点击查看原帖

 

(责任编辑:55资讯E)

提示:试试"← →"可以实现快速翻页X

本文导航