热点推荐
||||

小博产后护理喂养心得 宝宝常见病痛处理

2009-09-18作者:55bbs.com我要评论

 

关于母乳喂养

    现在宝宝已经满三个月了,给他断奶了,想想真是对不住,不过没办法,奶量不够。月子里一直是混合喂养的,先吃母乳再吃奶粉。逐渐改成晚上只吃母乳,这样宝宝和大人都能休息的好一点儿。后来看书上说中间可以喂一次奶粉,养一养奶,不然产妇休息不好,奶就更不够,恶性循环。用了这个方法确实有用,奶不够的时候可以试一下。

    喂母乳我还是比较赞成喂完一边再吃另一边,医院的护士是建议先吃一边,不过一边不要超过15分钟。有的妈妈奶不多,宝宝就吃两口没吃饱,一直叼着,一顿要吃上半个多小时,一会儿饿了就又想吃了,妈妈根本就没的休息。建议这样的情况下就给宝宝把奶吃空之后(摸着乳房已经软了,就是没奶了),就加一些奶粉,让宝宝吃饱。饮食和休息对奶水影响很大,所以喂母乳的话,这两点一定要保证,再有就是心情愉快啦。

小博产后护理喂养心得 宝宝常见病痛处理查看原图
乐乐20天的照片

关于拍嗝

    香港叫“扫风”,更形象一些吧,英文里也是叫WIND。每次喂奶不头疼,拍嗝最辛苦,尤其是夜里。后来学了个新方法,效果不错,推荐给大家。

    宝宝吃完奶不要急着拍嗝,让他保持原来的姿势三四分钟,再抱起来拍就比较容易拍出来了,也能多点儿时间睡觉啦。

    现在乐乐已经满三个月了,还得拍。我爸说,乐乐的后背都快拍肿了。小家伙也不容易啊,基本上要到六个月左右才能解脱。

再说说乐乐遇到的腹绞痛(香港称为肚风)

    着实让我头疼了一阵了,得他哭我也哭。腹绞痛,大概有25%的宝宝会遇到这个情况,男宝宝就更多见。

    主要是症状:多发生的傍晚或者夜间,腹部疼痛,宝宝会通过曲腿来表现。之前也会放屁,同时挥动小手,最主要的就是哭起来很大声,很突然,确实是疼啊,才这样。而且很难安抚下来,一般持续一至三个小时,每天或者隔天在比较固定的时间出现。不是一直持续哭,而且哭一阵过去不疼了就跟没事儿人似的,再疼又哭的惊天动地。

    一般在两三周左右开始出现,六至十周为高峰期,三四个月之后就自然好了。乐乐是每天或者隔天下午有时候是傍晚出现,哭得啊,是撕心裂肺的。小脸儿通红,哭得可委屈了,可想而知得有多疼,可你是一点儿招儿也没有啊。

    关于腹绞痛的成因,至今医学界也没有统一的认识和说法,也就是说没太好的办法治,只能是让宝宝忍着,等他大了自然就没事儿了。

书上提供了一些办法缓解:

    如抱紧宝宝,让他有点儿安全感;帮他按摩腹部,或者热敷;喂奶等。试了一下效果都不明显,毕竟是真疼啊。后来还是婆婆比较有经验,提供了好办法,分享给大家:用橄榄油、花生油或者驱风油之类,我用的是婆婆推荐的双飞人药水。点一滴在宝宝的肚脐上,再在手里滴两三滴,搓热之后按在肚脐上,一会儿就觉得手心凉凉,是宝宝肚脐里面有风出来。用不了五分钟就不哭了,也不会持续一至三个小时了,马上就能安稳入睡了。还好乐乐现在已经不出现这种情况了。

点击查看原帖

 

(责任编辑:55资讯E)

提示:试试"← →"可以实现快速翻页X

本文导航