热点推荐
||||

宝宝咳嗽要注意 帮助排痰小妙计

2009-09-21作者:55bbs.com我要评论

感谢55会员“宝宝淘气”发帖分享!

宝宝咳嗽要注意 帮助排痰小妙计
(图片来源:互联网)

    痰是气管炎症你生的分泌物,其中有许多致病菌,若不排出,不仅疾病难愈,而且容易堵住呼吸道,造成呼吸不畅,严重者引起呼吸困难,危及生命。

拍背法———痰咳不出时的应急方法

  在患儿咳嗽的间隙,让患儿侧卧或抱起侧卧。家长一手五指稍屈,握成空手拳状,轻轻地拍打患儿前胸及侧胸背部。拍左侧向左侧卧,两侧交替进行。拍击的力量不宜过大,要从上而下,由外向内,依次进行。每侧至少拍3-5分钟,每日拍2-3次。拍背法不仅能促使患儿肺部和支气管内的痰液松动,向大气管引流并排出,而且可促进心脏和肺部的血液循环,有利于支气管炎症的吸收,使疾病能早期痊愈。

饮水法———让咽喉保持湿润

  咳嗽的患儿,经过呼吸道的不显性水份丢失会很高,气道内相对缺水,可加重呼吸道炎症和分泌物稠度,使之不易咳出。让患儿多饮水,尤其是23℃左右的凉开水,对咽喉部有良好的湿润和物理治疗作用。多饮凉开水能使黏稠的分泌物得以稀释,容易被咳出,利于止咳和祛痰,有利于局部炎症的消除。同时,凉开水还能改善血液循环,使机体代谢所产生的废物或毒素迅速从尿中排出,从而减轻其对呼吸道的刺激。

蒸气法———不错的物理疗法

  将沸水倒入一大口罐或茶杯中,抱起孩子,使其口鼻对着升起的水蒸气并吸放,可使痰液变稀利于咳出,还可减轻气管与支气管黏膜的充血和水肿,减少咳嗽。但千万要小心烫伤,避免发生意外。

药物法———最快速的化痰止咳法

  儿童用药应非常的谨慎,不能随便服用止咳药,以免抑制咳嗽中枢不利于排痰。痰少黏稠不易咳出者,可在医生指导下用氯化铵、桔梗、远志等祛痰药;痰多黏膜难咳出者,可用化痰药物沐舒坦,可使咯痰变得容易,是目前较为理想的祛痰药。家长还可在家中制作川贝炖雪梨,让孩子食梨饮汁,也有利于化痰止咳。

点击查看原帖

 

(责任编辑:55资讯E)