热点推荐
||||

如何治疗痱子 父母应知的育儿经

2009-09-24作者:55bbs.com我要评论

 

治疗:

    痱子虽然很常见,但常使小儿因不适、痒、痛而烦躁不安。痱子若进一步发展可成为脓肿,化脓性细菌的毒素进入血液,可造成脓毒血症或败血症。

一:取食盐适量放锅内炒至焦黄取出,放凉备用;取适量焦食盐(盐与水的比例1:100)置于盆内,加适量温水,使之完全溶解,取一干净毛巾放入盆中蘸湿,然后略拧,敷于患处(温热程度以小儿接受为宜),1日数次,2-3日即愈。

二、西瓜皮是中药,将西瓜皮洗净切片熬汤,或制作菜肴,长期食用,对预防痱子也有良好的效果。用西瓜皮擦拭患处,每次擦至微红,一天擦两三次,第二天就见效(不痒了),两天后可结痂

三、把新鲜苦瓜洗净,剖开去籽,切片放入粉碎机打成汁,用汁涂患处,两小时涂一次,几天可愈。或用苦瓜瓜瓤煮水,待温凉后用来擦拭患处,坚持数日,痱子就可消失。老中医则选用一根熟透了的苦瓜,掏出部分瓜瓤,灌入中药硼砂50克,硼砂溶化后会流出水来,用这种水涂擦患处,疗效极佳。

四、用桃叶来防治痱子是一种古老的偏方,方法是,将桃叶阴干后盛于袋中,使用时取50克泡在热水里给孩子洗澡,可以预防痱子的发生。如果长痱子的情况严重,用桃叶熬成汁掺到洗澡水中,或者直接用来擦抹患处,效果更佳。熬桃叶汁时,其比例是:桃叶100克,水1000毫升。将其煎熬到只剩一半水量即可。由于桃叶中含有丹宁成分,可使痱子迅速消散,并起到解毒消炎、止痛止痒的作用。

五、将10克花椒放入搪瓷缸内,冲入200毫升开水,在小火上煮5~6分钟。煮后待稍凉不烫手时(不能太凉),用药棉蘸花椒水轻擦患处。约12小时后,痱子的脓尖一般可收缩干瘪。为巩固疗效,可将剩余的花椒水在小火上温一下,再重新擦洗患处,一般经过如此处理后,痱子即可全部消失

六、用生黄瓜汁或黄瓜片分别贴擦于患处,两三次即可痊愈

七、十滴水治痒子效果比较好。如果是大人,可以采用直接涂擦法。先用温开水把患处皮肤的汗水和分泌的油脂擦洗干净,然后,挤出数滴十滴水涂于患处,让其自然风干。涂药处的皮肤略有灼热杀痛感,几分钟以后就不那么样,不那么痛了。每日涂抹,两三次即可。两三天就能消炎、消肿、止痒。较为严重者可延长用药。如果是婴幼儿,由于其皮肤细嫩,不宜直接擦涂,可将十滴水与温开水按1:10的比例稀释后再用。每天擦涂次数可视其痱子多少而增减。要防止用手指甲抓挠而感染,用棉花棒擦涂较好。同时,也可采用洗浴方法防治。方法是每次给小孩洗澡时在温水里加入适量的十滴水(如半小瓶)为保持药效,只能用清水洗浴,不要使用香皂、浴液等。

八、取新鲜生姜一颗,切成断面,或者捣碎为生姜汁,涂擦患处,一次即好,如果严重点可多擦几次。一般是几个小时之后就消退、消失,并且患处不在容易长痱子。

九、新鲜马齿苋治一把,将其煮水,用煮过马齿苋的水擦洗痱子,早晚各一次,在擦第二遍后,痱子开始消退,擦过三遍,痱子消失。马齿苋,叶呈扁椭圆形,紫梗,路边。草地均可找到。

十、将切下的芦荟叶,待切面渗出黏液,用黏液在有痱子的部位擦抹,一天擦两三次,一般五六天即可痊愈。

点击查看原帖

 

(责任编辑:55资讯E)

提示:试试"← →"可以实现快速翻页X