热点推荐
||||

舒尔特训练法 有效提高孩子注意力

2009-09-24作者:55bbs.com我要评论

 

    记录几种比较适合小学生来做的提高注意力的小方法小游戏给大家:

一,复述游戏

    几乎所有注意力难以集中的孩子都有点小聪明,性格上也很自负。对于学习,如果他自己认为没有难度、没有挑战性,5分钟后,他的兴致就会一落千丈:“我会了!”因此,在“集中注意力”的针对性训练中,一定要创造出“层层递进、出人意料”的梯度感,让孩子的心神不会因自负而焕散—

    让孩子看图画书15分钟,或看一节完整的“大风车”寓言动画,立即合上书或在关上电视后,要求孩子按要求复述故事。为预防孩子摸准你的要求后,只看个梗概就走神,可灵活安排“复述”内容:可以提几个主要问题;可以要求孩子把刚看过的动画形象画下来;可以一家人分饰其中的几个角色。如果孩子只能完成全部任务的一半以下,可让他重看画画书或录下的动画片—渐渐地,孩子就会逐步理解集中注意力的必要了。

二,韵律操 拼图

    对特别好动的孩子而言,学会较复杂的韵律操可以带来成就感,也可以解决其心神浮躁的问题。每个难以集中注意力的孩子,我们都要分析他是好静型、还是好动型。对于好静的孩子可以玩拼图游戏,可以从块数比较少的图形开始.对于好动的孩子,让他三天之内学会一套韵律操,会使他的注意力和接受能力成倍上升。

三,“开火车”游戏

    这种游戏要三人以上,一家三口就可以完成,当然如果有爷爷奶奶或其他小朋友参加,那就更好了。为了叙述的方便,现以三人为例,方法是:三人围坐一圈,每人报上一个站名,通过几句对话语言来开动“火车”。如,父当作北京站,母当作上海站,孩子当作广州站。父拍手喊:“北京的火车就要开。”大家一齐拍手喊:“往哪开?”父拍手喊:“广州开”,于是,当广州站的儿子要马上接口:“广州的火车就要开。”大家又齐拍手喊:“往哪开?”儿子拍手喊:“上海开”。这样火车开到谁那儿,谁就得马上接得上口。“火车”开得越快越好,中间不要有间歇。

    这种游戏由于要做到口、耳、心并用,因此能让注意力高度集中,同时也锻炼了思维快速反应能力,而且这种游戏气氛活跃,能调动人的积极性,孩子玩起来,乐此不疲。

四,寻找城市

    在地图上寻找一个不太熟悉的城镇,也能提高观察时集中注意的能力。

点击查看原帖

 

(责任编辑:55资讯E)

提示:试试"← →"可以实现快速翻页X

本文导航