热点推荐
||||

坚持母乳喂养 分享艰难并快乐的经验

2009-09-25作者:55bbs.com我要评论

感谢55会员“gilecheng”发帖分享!

坚持母乳喂养 分享艰难并快乐的经验查看原图
(图片来源:互联网)

    转眼间我家宝宝已经8个月了,我的母乳喂养几乎囊括的母乳喂养中所有问题,下奶晚、母乳不足、宝宝乳头错觉不吸乳头、乳头化脓等,下面分享我的经验,希望能对希望母乳喂养的准妈妈们有所帮助。

    我是去年10月28日生的宝宝,顺产侧切(一直以来就坚定要顺产,可是事到临头才知道有多疼),这两年是生育高峰,医院爆满,我被安排在计划生育科的加床,不能母婴同室,当然也没有实现早开奶(我是第二天才在婴儿室看到宝宝的)。

    3天出院回家,还是1滴奶都没有,所以宝宝一直用奶瓶喝奶粉。开始着急了,本想做一头合格的奶牛的,可是还是一滴奶都没有。于是开始吃医院开的生乳灵,没有用。接着拼命的喝汤,猪蹄汤、黄花煮面、鲫鱼汤,每天都是几大碗,月子餐必须低盐,再加上汤油腻腻的,喝的我直想吐,我妈看着心疼,安慰我说,没关系,现在奶粉都挺好的,宝宝喝了一样有营养。可是再好的奶粉也不如母乳啊,我不能放弃,当时最经典的一句话就是“为了宝宝的口粮,别说喝汤了,吃屎我都愿意”。

    皇天不负苦心人,产后一周我睡觉的时候,突然觉得衣服有点不舒服,起来一看衣服上有一点黄色的印子,边上已经僵了,赶紧大喊,妈,我有奶了。兴奋死了,终于出奶了,当时宝宝正在睡觉,真想拍醒他。

    好不容易宝宝醒了,也不管时间了,赶紧笨拙地按照听课学的姿势抱起宝宝,可谁知人家理都不理,本来还不哭,我硬往他嘴里塞乳头,不但不喝,还大哭特哭,好像受了多大的委屈,不就是老妈给你喂奶嘛,至于吗?我妈说,可能是因为孩子还不饿,等他饿了再喂吧。等啊等啊,终于到了喂奶时间,再次抱起来,可这个小祖宗还是不喝,玩命的哭。总不喝奶也不行啊,老公给宝宝冲了120ml的奶粉,小家伙张起小嘴咕嘟咕嘟全喝了,真有挫折感。

    没办法,把奶吸出来吧,用奶瓶喂,何况还是初乳。一吸才知道,原来奶这么少啊,用了半个小时,累得我满头大汗,才吸出20ml,初乳真是橙色的。用奶瓶喂宝宝,他也咕嘟咕嘟的喝了,看来不是奶本身的问题,而是宝宝不会吸乳头。怎么会这样呢,不是说吸妈妈的乳头是宝宝的本能吗,我的宝宝怎么一点都不会呢?查了育儿书,这叫乳头错觉,因为乳头和硅胶奶嘴的吸吮方式完全不同,宝宝已经习惯了又长又省力的奶嘴,不喜欢妈妈的乳头了。

    必须纠正啊,于是每次都让宝宝先吸我的乳头,结果每次都是闹得我两都满身大汗,而且每次都是以我的失败告终。姥姥心疼外孙,别逼孩子了,大人辛苦点就辛苦点吧,吸出来用奶瓶喂吧。于是很长一段时间都是用吸奶器吸,用奶瓶喂。宝宝月子里非常规律,每三个小时醒来喝一次奶,夜里也是,于是每次提前半个小时吸出来,这样每天夜里起来6次(吸三次喂三次),回想起来真辛苦。

    后来就在每次喂奶粉前,让宝宝吸母乳,终于有一天,宝宝学会了。可是会右边不会左边,接下来就喂一边吸一边,可是这样做的结果导致后来一边奶多一边奶少,估计过一段后就会乳房一边大一边小了。总是想纠正宝宝,结果每次都是以我的失败告终,姥姥说也许等孩子长大些就好了。就这样一直吸出来喂,直到40天产后复查。

 

提示:试试"← →"可以实现快速翻页X

本文导航