热点推荐
||||

宝宝发热家庭护理 3点误区6点注意

2011-10-24作者:藏倩兮55bbs.com我要评论

  【55BBS原创 编辑:藏倩兮】宝宝发热时,年轻的父母没有经验无从下手,而老人可能会有一些错误的经验反而适得其反,使宝宝的病情加重或者让宝宝觉得更加不舒服。我们要知道什么是发热?导致发热的原因?如何护理发热的宝宝?

 

  发热是指体温高于正常。正常情况下,人体不同位置的体温不同。当小儿肛温>37.8℃或舌下温度>37.5℃,或腋下温度>37.4℃时为发热。

 

  医生按发热的程度将其分为分为:

 

  腋下温度37.5℃~38℃为低热,38.1℃~39℃为中度发热,39.1℃~40.5℃为高热,>40.5为超高热,<35℃为体温过低。发热时间持续两周内成为短期发热,超过两周为长期发热。一般短期发热是由感冒、肠炎等急性感染引起,长期发热则多是比较复杂的疾病。

 

  对于发热,最重要、最有效的方法是先找出引起发热的病因,根据病因及时准确的进行治疗。目前多数儿科医生认为只有当腋下温度超过38.5℃的时候,或发热引发全身不适,才应该进行药物治疗。

 

宝宝发热家庭护理 3点误区6点注意查看原图
如何护理宝宝(图)

 

  处理发热宝贝3点误区

 

 

  1、捂一捂、发发汗就好了

 

  宝贝发热时,如果衣服穿得过多或盖的被子过厚,会影响散热,不但不能降低体温,还会是发热加重。严重的甚至因大量出汗、高热等引起脱水等问题。加重病情。

 

  2、发热就是炎症,就要吃消炎药

 

  “消炎药”标准的名字应该叫抗生素或是抗菌素,是治疗细菌感染引起发病的药物,也就是说只有在细菌感染时使用才有效。

 

  小儿发热,绝大多数是由于上呼吸道感染引起的,多为病毒感染导致的,是一种自限性疾病,目前还没有治疗病毒性感冒的有效药物,病程一般在3~7天。也就是说,如果没有到一定的时间,用什么药也不会立刻就好。因此,对病毒引起的上呼吸道感染不应该服用抗生素。反而反复长期服用抗生素,会引起耐药细菌的发生过和播散,同时任何药物都有副作用,可能会对宝宝有潜在的危害。

 

  3、输液好得快

 

  大部分发热患者不需要输液治疗,对于一般的感冒,输液更无必要。对于一般感冒发热,输液不仅不会使病情好得快,反而可能因输液带来许多问题。虽然输液前做了无菌化处理,溶液的浓度合理,速度得当,输液依然存在难以预知的风险。因此是否需要输液,应听从医生的意见,没有必要输液时,千万不要随意输液。

 

  

提示:试试"← →"可以实现快速翻页X

本文导航