热点推荐
||||

简单几招 巧妙改正宝宝说脏话坏习惯

2011-10-25作者:藏倩兮55bbs.com我要评论

导语:宝贝模仿能力非常强,不光体现在肢体上,还有语言。由于周围大人说话不太注意,还有电视上演员语言不文明,导致宝贝学会了一些不好听的语言。妈妈爸爸们都很着急,如果反复强调他的错误,很可能适得其反,加深这些词汇对宝贝的印象,根据一些爸爸妈妈的经验,总结

  【55BBS原创 编辑:藏倩兮】宝贝模仿能力非常强,不光体现在肢体上,还有语言。由于周围大人说话不太注意,还有电视上演员语言不文明,导致宝贝学会了一些不好听的语言。妈妈爸爸们都很着急,如果反复强调他的错误,很可能适得其反,加深这些词汇对宝贝的印象,根据一些爸爸妈妈的经验,总结了几条小窍门,轻松制止宝宝说脏话。

 

 

简单几招 巧妙改正宝宝说脏话坏习惯查看原图
轻松制止宝宝说脏话(图)  

 

  1、别让宝贝觉得说脏话很有趣

 

  听到很小的宝贝说脏话,有些父母会觉得有趣,忍不住笑出来。这样,就会使宝贝产生错觉,认为这是一种能得到父母赞赏的行为。于是,宝贝会一再地说脏话,试图继续获得这种愉快的体验。如果父母听到宝贝说脏话就大怒或觉得十分尴尬,宝贝也会因说脏话引起父母的注意,而继续他的说脏话游戏。最好的方式是听到宝贝说脏话时,给他一个冷冰冰的面孔。让他明白,你对他说脏话的游戏一点儿没有兴趣,这样他就不会尝试用说脏话来吸引你的注意了。

 

  2、教宝贝一个新的表达方式

 

  如果宝贝仅是在尝试一个新词,看看它会带来什么样的后果,或一时找不到合适的词来表达自己,那么,父母可以尝试用另外一个有趣的新词,比如用一些童话书或者神话故事里提到的咒语或有趣的图来吸引宝贝;也可用一些听起来很愚蠢但不是脏话的词汇,来帮助宝贝表达自己,转移宝贝对那些脏字眼的注意力。即便宝贝刚刚开始学说话,他也能很快就学会用这种方式来表达自己的愤怒情绪 

 

  3、给宝贝设定一些界限

 

  一旦发现宝贝说脏话,就有必要给他设定一些界限。如果是宝贝自己生造的词,告诉他没有那样东西,没人明白他在说什么。这样,可以降低宝贝说脏话的积极性;如果宝贝模仿其他成人说的脏话,不要给他解释脏话是什么意思,为什么不能说,冷静又明确地告诉他“你不能用这样的词”就可以了。

 

  4、别给宝贝的脏话太多注意

 

  有时,宝贝说脏话想要某个东西,或想吸引父母对他的注意。父母不要因宝贝说脏话感觉尴尬,就试图尽快结束宝贝的这种行为,甚至不惜放弃原则,让宝贝觉得说这样的话会有成就感。比如,宝贝想要冰淇淋,父母不宜说“这样说话不好,不要再说了。好了,这是你的冰淇淋。”2岁左右的宝贝生活经验匮乏,根本就不可能明白父母跟他说的这些话的含义,他们看重的只是一说脏话就可以达到目的的结果,而不会想到父母的真正意图是什么。因此,父母这样的行为无疑是在鼓励宝贝,只要说脏话就能达到目的,而那些不能说脏话的道理他们根本就不会往心里去。

提示:试试"← →"可以实现快速翻页X

本文导航