热点推荐
||||

四点可能因素 解读宝宝睡觉踢被子原因

2011-10-31作者:藏倩兮55bbs.com我要评论

导语:宝宝晚上睡觉总是一次有一次的踢被子,大人们担心孩子着凉,也总是一遍又一遍的盖被子,孩子睡不好,大人也休息不好。这到底是怎么回事呢?其实,孩子踢被子,除了被子过厚宝宝觉得热的原因外,还有更深层次的原因,从孩子踢被子的原因也能看出孩子健康!

  【55BBS原创 编辑:藏倩兮】宝宝晚上睡觉总是一次有一次的踢被子,大人们担心孩子着凉,也总是一遍又一遍的盖被子,孩子睡不好,大人也休息不好。这到底是怎么回事呢?其实,孩子踢被子,除了被子过厚宝宝觉得热的原因外,还有更深层次的原因,从孩子踢被子的原因也能看出孩子健康。

 

四点可能因素 解读宝宝睡觉踢被子原因查看原图
解读宝宝睡觉踢被子(图) 

 

  1、被子太过厚重

 

  因为总担心孩子受凉,所以给孩子盖的被子大多都比较厚重。其实除新生儿或3个月以内的小婴儿的大脑内的体温调节中枢不健全,环境温度低(如冬天)时需要保暖外,绝大多数宝宝正处于生长发育的旺盛期,代谢率高,比较怕热;加上神经调节功能不成熟,很容易出汗,因此宝宝的被子总体上要盖得比成人少一些。

 

  如果孩子盖得太厚,感觉不舒服,睡觉就不安稳,最终以蹬掉被子后才能安稳入睡;而且,被子过厚过沉还会影响孩子的呼吸,为了换来呼吸通畅,孩子会使劲把被子蹬掉,结果孩子夜间长时间完全盖不到被子,就容易受凉。因此,给宝宝盖得太厚反而容易让孩子蹬被子受凉;少盖一些,孩子会把被子裹得好好的,蹬被子现象也就自然消失了。

 

  2、睡眠时感觉不舒服

 

  孩子睡觉时感觉不舒服也会蹬被子。不舒服的常见因素有:穿过多衣服睡觉、环境中有光刺激、环境太嘈杂、睡前吃得过饱等等。这样,孩子会频繁地转动身体,加上其神经调节功能不稳定,情绪不稳或出汗,结果将被子蹬掉了。

提示:试试"← →"可以实现快速翻页X

本文导航