热点推荐
||||

宝宝更勤劳 亲子游戏也能收拾屋子

2011-10-31作者:藏倩兮55bbs.com我要评论

导语:宝宝玩完玩具,经常让房间里有种被抢劫过的感觉,而且不知不觉的还总是丢东西,不仅大人们头疼,孩子在这样的环境长大也会没有秩序感,变得很邋遢。不仅如此,专家还认为:喜欢承担家务的孩子,在走向成年的过程中,往往比缺乏这种体验和责任感的孩子更容易适应社

  【55BBS原创 编辑:藏倩兮】宝宝玩完玩具,经常让房间里有种被抢劫过的感觉,而且不知不觉的还总是丢东西,不仅大人们头疼,孩子在这样的环境长大也会没有秩序感,变得很邋遢。不仅如此,专家还认为:喜欢承担家务的孩子,在走向成年的过程中,往往比缺乏这种体验和责任感的孩子更容易适应社会。这种可是怎么培养孩子喜欢收拾房间呢?为什么有孩子的房间就一定凌乱不堪呢,我们就来想办法让孩子们喜欢上收拾屋子,通过和孩子们做游戏的形式。不仅锻炼了孩子的手眼协调能力,操作能力,逻辑思维能力,还有责任心和劳动及参与的意识。

 

  1、要经常和孩子商量他房间的东西应该放在那里,和孩子一起协商和安排他的房间布置。比如,哪些玩具可以放在房间里,哪些需要放在储藏室,而哪些可以送人或在网上拍卖掉。这样不仅让他有一种自己是这个房间的小主人的感觉,也对日后保持房间的整洁会非常有帮助。

 

  2、架子是放不下所有的玩具的,因此抽屉、盒子、箱子和口袋都可以利用起来。还是有孩子来分配吧,相信他们一定会比大人记得更清楚。

 

  3、 孩子2岁多的时候,就开始愿意把东西分类了,因此,你要好好利用这一积极性。可以告诉他,所有的娃娃都躺在小推车里,所有的小汽车都停在窗台上……

 

  4、显然,孩子一个人不可能完成整理工作,你应该帮助他完成一部分工作。但切记不要包办代替。不管他是不是愿意,还是要留给他一些任务。

 

宝宝更勤劳 亲子游戏也能收拾屋子查看原图
宝宝收拾屋子(图)

 

  5、在玩下一个玩具之前,一定要把刚才玩的玩具放回原处,这样就能在游戏的过程中防止房间变乱。告诉孩子,你只可以和一个玩具宝宝一起做游戏,如果你不和他玩了,请把那个玩具宝宝送回家。

 

  6、让来家里玩的小朋友也参与收拾,在游戏前就告诉他们,结束后要一起收拾,并且在孩子快要离开前的15分钟,你可以再次提醒他们一下。

 

  7、早早地就让孩子养成喜欢这样的习惯:外套和鞋子是要放在进门处的衣帽间的,换下来要洗的衣服放在衣服筐里,在离开浴室和厕所前,要让它恢复使用前的样子。房间里要安排一些孩子可以够到的工作,如给孩子安排一些矮一点的小挂钩,让他到家时把自己的衣服和小书包挂在他的挂钩上。

 

  8、如果你的孩子是个特别不爱收拾的孩子,那么下次当他想让你把某一个玩具从堆得很高的玩具中找出来时,你可以告诉他你不愿意这样做。

 

  9、图画书经常被扔得满屋子都是吗?没关系,告诉孩子,关于那些没有主人的图画书,你会不定期地把它们收拾起来,卖掉或是送给别的小朋友。关键是:一定要真正地这样做几次。

 

  10、积木七零八落地放在地板上,而你们打算去游泳。那么,让孩子尽快把积木收好,这样大家才能早点出发去游泳池。 那就干脆来场比赛吧,看谁收玩具更快,输的人没有好吃的可以分享。如果宝宝尽力了,那爸爸妈妈不妨就假输一次,如果宝宝不感兴趣,那就要履行游戏规则,好吃的不可以给他分享。

提示:试试"← →"可以实现快速翻页X

本文导航